团学工作

当前位置:首页 > 团学工作 > 学工动态

凝聚青春力量,助力乡村振兴" 社会实践团开展防溺水安全知识教育讲座

时间:2022-07-05    浏览次数:0

  2022年7月1日15:00,为进一步加强校园安全教育,帮助广大学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救能力,实践团在明德启南中学开展防溺水安全知识教育讲座,各班级学生代表积极参加学习。
  讲座伊始,明德启南中学张谦主任强调了防溺水安全问题的重要性,认为防溺水教育应警钟长鸣,防患于未然。
  随后,实践团团长陈威行从认识溺水的危害性、游泳的注意事项以及溺水时如何自救和施救等方面进行讲解,要求学生做到防范在先,警惕在前,确保人人平安,构建和谐校园。讲座中,学生们兴趣盎然,积极举手,结合自身安全知识回答实践团代表的提问,不仅树立了“生命可贵,安全第一“的意识,还提高了学生自救自护的素养和能力。
  紧接着,实践团成员便模拟溺水事故现场,通过亲自示范急救方法,教会学生如何正确对落水同伴进行施救,再邀请学生们亲身体会实践急救方法,巩固教学效果。
  最后,实践团强调了家长在学生防溺水安全教育中的重要作用,着重说明了六个“禁止”,明确了家长需要密切关注孩子动向等要点。
  通过今天的防溺水安全知识教育讲座,实践团真切地希望同学们能够明白:青年是国家民族的未来和希望,大家一定要珍爱生命,在提升身体素质的同时也要牢记安全是做任何事情的第一准则。