团学工作

当前位置:首页 > 团学工作 > 学工动态

“凝聚青春力量,助力乡村振兴” 实践团赴南托街道三下乡活动圆满结束

时间:2022-07-05    浏览次数:0

  2022年7月2日上午,实践团于南托街道滨洲新村举办防溺水安全知识教育讲座,滨洲新村村委会领导同当地中小学生、家长代表出席了本次讲座。
  讲座开始,团长陈威行向同学、家长们阐述了生命对于个人的价值,并随即通过视频介绍以及邀请学生演练的方式进行讲解,依次阐述了溺水的危害性、溺水之后如何实施自救等内容。最后再次警示同学们生命的可贵,不仅要提高自身防溺水的安全意识,也要帮助身边的朋友引起对游泳安全的重视。
  当日下午,团队抵达明德启南中学至善农场,团长陈威行在与农场管理老师进行沟通后,安排团队成员分工合作:团员唐昊、宁希采访老师和农场园丁,深入了解农场背后的故事,并做好相应记录;其他团员则在农场各个区域进行实地考察以及标本收集、农场打理等工作。在采访过程中,实践团了解到:至善农场的雏形为荒地,后经专业技术团队开采,再经过培训的老师、种植指导员管理后于2022年5月1日建成。为响应国家对于劳动教育实践的号召,加强青少年对中国传统农耕的认识,传承弘扬中华优秀传统文化,明德启南中学特开设农场实践课程。至善农场为学生提供了开展农耕活动的场所,在实践过程中引导青少年树立正确的劳动观念,端正劳动态度,尊重劳动成果。
  最后,实践团成员将记录好的调研材料及时整合,并向至善农场提出关于农场运营的可行性方案供其参考。
  本次“三下乡”活动,实践团成员们将科学实践与乡村振兴相结合,从乡村、学校等方面展开调研,并运用所学知识助力乡村振兴,体现了大学生的青年担当。